豚ばら肉、もやし、豆苗をレンジ加熱するだけでかんたんに作れます。深煎りごまドレッシングとゆずポン酢のつけだれが、豚肉との相性抜群です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 524kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
---|---|---|---|
もやし | 1袋 | 200g | |
豆苗 | 1袋 | 120g | |
A | ゆずポン酢 | 大さじ1・1/2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
2耐熱容器にもやしと①を入れ、豚ばら肉を広げてのせ、ラップをかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。
3②に混ぜ合わせたAを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 524kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 43.8g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 160g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。