せん切りにんじんとスクランブルエッグのサラダ

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写真:せん切りにんじんとスクランブルエッグのサラダ

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写真:せん切りにんじんとスクランブルエッグのサラダ

せん切りにしたにんじんとベビーリーフのサラダに、ミックスビーンズとふんわりとしたスクランブルエッグをのせた彩りのきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1/3本 60g
ベビーリーフ 1パック 50g
スプラウト(ブロッコリー) 適量
1個(M) 51g
牛乳 25cc
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1/2袋 25g

作り方

1にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2耐熱ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
レンジ(600W)で約50秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、
さらにレンジ(600W)で約30秒加熱する。

3器にベビーリーフを敷き、①、②、ミックスビーンズをのせ、根本を切り落としたスプラウトを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 14.4g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 57g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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