オイルソースで!鮭とほうれん草のチャーハン

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写真:オイルソースで!鮭とほうれん草のチャーハン

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 608kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
ほうれん草 2株 54g
鮭(生) 1切れ 100g
2個(M) 100g
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1ほうれん草は長さ2cmに切り、鮭は食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。

2フライパンにオイルソース大さじ1を入れて熱し、①の鮭を両面に焼き色がつくまで焼く。端に寄せ、ほうれん草を入れて炒める。火が通ったら、いったん取り出し、鮭は皮と骨を取り除いて、ほぐす。

3②と同じフライパンにオイルソース大さじ1をひいて熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったらご飯を加えてほぐしながら炒める。

4③に②を戻し入れ、残りのオイルソースをフライパンのふちから回し入れ、混ぜ合わせながら炒める。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 608kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 20.1g
炭水化物 76.6g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 27g

米を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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