アボカド入りたまごサンドイッチ

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写真:アボカド入りたまごサンドイッチ

写真は1人分です

いつものたまごサンドにアボカドを加えた、味・ボリューム共に満足感のある一品です。 ゆで卵とアボカドの濃厚な風味に、こしょうをきかせ、塩味ひかえめでもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 456kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
ゆで卵 2個 100g
アボカド 1/4個 35g
こしょう 少々
キユーピー アマニ油マヨネーズ 30g

作り方

1ゆで卵とアボカドは粗く刻む。

2ボウルに①を入れ、アマニ油マヨネーズを加えて和え、こしょうをふる。

3食パン1枚に、②の半量をのせ、もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1つ作る。

4③をラップでしっかりと包み、おいてなじませ、ラップごと半分に切る。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 456kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 24.1g
炭水化物 43.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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