すりおろしオニオンドレッシングで!セロリとエリンギのソテー

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写真:すりおろしオニオンドレッシングで!セロリとエリンギのソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 83kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 2本(50cm・茎部分) 170g
赤パプリカ 1/4個 40g
エリンギ 1本 37g
ちくわ 2本(小) 60g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 小さじ4

作り方

1セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。
赤パプリカとエリンギはひと口大の乱切りにする。

2ちくわは1cm幅の斜め切りにする。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れ、ドレッシング小さじ2を加えて、さっと炒める。
全体にドレッシングが回ったら、②を入れて炒め合わせ、残りのドレッシング加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 83kcal
たんぱく質 5g
脂質 2.8g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 105g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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