- 調理時間 10分
- エネルギー 83kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 2本(50cm・茎部分) | 170g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
ちくわ | 2本(小) | 60g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 小さじ4 |
作り方
1セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。
赤パプリカとエリンギはひと口大の乱切りにする。
2ちくわは1cm幅の斜め切りにする。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れ、ドレッシング小さじ2を加えて、さっと炒める。
全体にドレッシングが回ったら、②を入れて炒め合わせ、残りのドレッシング加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 83kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 105g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。