ドレッシングに漬け込んで焼くと、肉がかみ切りやすくなり、豚肉特有の臭みが軽減されて食べやすくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肩ロース肉 | 4枚(薄切り) | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1豚肩ロース肉はドレッシングに約5分漬け込む。
2キャベツはせん切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面焼き、①の残りのドレッシングを入れて味をからめる。
4器に③を盛りつけ、②とミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 24g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。