パプリカとブロッコリーのグリーンサラダ

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写真:パプリカとブロッコリーのグリーンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 83kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 141g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株 56g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
サニーレタス 2枚 40g
プリーツレタス 2枚 40g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
にんじん 1/8本 23g
セロリ 10cm 17g
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2赤・黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
皮をむいたにんじんと筋を取ったセロリは細切りにする。

3サニーレタスとプリーツレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に③とベビーリーフを敷き、①と②を盛りつけ、キユーピー ディフェで線描きをする。

調理のポイント

2021春リニューアル パッケージ掲載レシピ

栄養成分(1人分)

エネルギー 83kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 5.3g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 141g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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