チーズとアンチョビーソースの深いうまみが、野菜によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 110kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
カリフラワー | 4房 | 72g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ミニトマト | 2個 | 24g | |
ピザ用チーズ | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
A | オリーブ油 | 大さじ1 | |
A | キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1/2 | |
サラダクラブ ヤングコーン | 2本 | 14g |
作り方
1カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ミニトマトは半分に切る。ヤングコーンは斜め半分に切る。
3耐熱容器に①と②を入れ、混ぜ合わせたAをかけ、ピザ用チーズを散らし、
オーブントースターで約3分、軽く色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 110kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 78g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。