レンジでかんたん!とんぺい焼き

メール
送信
写真:レンジでかんたん!とんぺい焼き

ラップに具材をのせてレンジで加熱し、半分に折りたたむだけで、とんぺい焼きがかんたんに作れます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 470kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(1人分)

豚ばら肉(薄切り) 3枚 60g
1個(M) 51g
キャベツ 1枚 60g
かつお節 3g
青のり 適量
少々
こしょう 少々
お好み焼きソース 適量
キユーピー マヨネーズ 線描き 15g

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2ボウルに卵を溶く。

3耐熱の平皿にラップを敷き、②を流し入れ、①をのせ、塩・こしょうをした豚ばら肉をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

4③の上にかけたラップを外し、下のラップごと半分に折りたたむ。器に盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズで線描きをし、かつお節をかけ、青のりを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
卵を加熱する器は、直径23cmリム部分2.5cmの耐熱の平皿を使用しています。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 470kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 38g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 60g

このレシピに使われている商品

ばら肉を活用しよう

その他たまご料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す