冷めてもトマトのソースが具材にしみ込み、味わいが深まります。パンにのせてもおいしく召しあがれます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 335kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 2本 | 300g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1個 | 160g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
サラダ油 | 小さじ2 | ||
水 | 大さじ3 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース | 1袋 | 95g |
作り方
1たこは厚さ2cmのぶつ切りにする。
2赤パプリカは1.5cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて1.5cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
3フライパンに油をひいて熱し、②の赤パプリカを5分炒める。しんなりしてきたら、②のじゃがいもを加え、色が透き通ってきたら、水を加えて、ふたをして弱火で約8分蒸し焼きにする。
4じゃがいもがやわらかくなったら、ソースを加え、ふたをして中火でさらに約3分蒸し焼きにする。①を加え、味をからませながら、さっと炒め合わせる。
調理のポイント
パプリカは焦げないようにやわらかくなるまで炒めると、うまみが増します。
たこは固くなりやすいので、最後に加えてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 335kcal |
---|---|
たんぱく質 | 35.1g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 22.5g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。