濃厚なガーリックソースが鮭とみずみずしい春キャベツによくなじんで、やさしい味わいの魚のおかずです。野菜と魚が一皿でたくさん食べられます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 143g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
春キャベツ | 4枚 | 240g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース | 1袋 | 100g |
作り方
1鮭は水気をふき取る。春キャベツは長さ4cm、2cm幅に切る。にんじんは皮をむき、長さ4cmの短冊切りにする。
2ボウルに①を入れ、ソースで和える。
3フライパンに②の野菜、鮭の順にのせ、ふたをして中火で約7分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 143g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。