醤油マヨソースの甘みと酸味が、菜の花のほろ苦さとごぼうの風味を引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 338kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
鮭(生) | 3切れ | 300g | |
---|---|---|---|
ごぼう | 2/3本 | 110g | |
菜の花 | 1/2束 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
水 | 大さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1ごぼうはよく洗って長さ3cmの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
2菜の花は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ3cmに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、鮭の皮目を下にして並べ、①を加える。鮭の皮に焼き目がついたら裏返し、両面を焼く。
4③にソースと水を加え、ふたをして約7分蒸し焼きにする。ふたを取り、②を加え、水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、ソースとからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 338kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.2g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。