- 調理時間 15分
- エネルギー 401kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
合いびき肉 | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
卵 | 1/2個(M) | 26g | |
牛乳 | 大さじ2 | ||
パン粉 | 大さじ4 | ||
A | トマトケチャップ | 大さじ2 | |
A | ウスターソース | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2弱+少々 | ||
こしょう | 0.3g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 元気な骨 | 1袋 | 10g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、冷ましておく。
3卵は溶いておく。パン粉は牛乳にひたす。
4ボウルに合いびき肉、②、③、元気な骨を入れ、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。
半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
5フライパンに油をひいて熱し、中火で④の表面に焼き色をつける。裏返してふたをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火が通ったら、器に盛りつける。
6⑤のフライパンの油をクッキングペーパーなどでふき、Aを入れて温める。
7⑤に⑥をかけ、①とミニトマトを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 401kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 18.2g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。