カルシウムがとれる!ハンバーグ

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写真:カルシウムがとれる!ハンバーグ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 401kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

合いびき肉 200g
ブロッコリー 1/4株 56g
ミニトマト 6個 54g
玉ねぎ 1/4個 47g
1/2個(M) 26g
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ4
A トマトケチャップ 大さじ2
A ウスターソース 大さじ1
小さじ1/2弱+少々
こしょう 0.3g
サラダ油 適量
キユーピー 元気な骨 1袋 10g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、冷ましておく。

3卵は溶いておく。パン粉は牛乳にひたす。

4ボウルに合いびき肉、②、③、元気な骨を入れ、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。
半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。

5フライパンに油をひいて熱し、中火で④の表面に焼き色をつける。裏返してふたをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火が通ったら、器に盛りつける。

6⑤のフライパンの油をクッキングペーパーなどでふき、Aを入れて温める。

7⑤に⑥をかけ、①とミニトマトを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 401kcal
たんぱく質 24g
脂質 24.7g
炭水化物 18.2g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 79g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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