ズッキーニの彩りのきれいな一品です。濃厚なガーリックソースが鮭とズッキーニによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 340kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 200g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1本(緑) | 200g | |
ズッキーニ | 1本(黄) | 200g | |
塩 | ひとつまみ | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース | 1袋 | 100g |
作り方
1鮭は塩をし、水気をふき取る。
2ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。
3フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、①を並べて焼く。両面に焼き色がついたら、器に取り出す。
4③の余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、オリーブ油大さじ1をひいて②を緑色と黄色を交互に円形に並べて、火にかける。
5④がしっとりしたら、③をフライパンの中央に戻し、ソースを加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする。
6ふたを取り、水気がなくなるまで煮詰める。
調理のポイント
黄色いズッキーニがなければ、緑のズッキーニ2本で代用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 340kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 200g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。