アボカドとバジルソースの彩りがきれいなパスタです。フライパンだけで作ることができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 629kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
コンキリエ | 100g | ||
---|---|---|---|
アボカド | 1個 | 140g | |
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
白ワイン | 100ml | ||
塩 | ひとつまみ+小さじ1/4 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
水 | 300ml | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース | 1袋 | 100g |
作り方
1鮭は塩をひとつまみふり、水気をふき取る。
2フライパンに水と塩小さじ1/4を入れ、火にかける。沸騰したらコンキリエを加え、袋の表示より約1分短くゆでる。水分がなくなったら、オリーブ油を加え、混ぜ合わせる。
3フライパンの端に②を寄せ、空いたところに①を並べて両面焼く。コンキリエは焦げないように時々混ぜる。
4③に白ワインを加え、鮭をほぐす。骨や皮が出てきたら取り除く。ソースを加えて全体を混ぜ、ふたをして約2~3分蒸し焼きにする。
5火を止めて、④にアボカドをスプーンですくって加え、さっと混ぜる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
他の種類のショートパスタでもおいしく召しあがれます。
フライパン一つでパスタをゆでてソースと合わせることで、パスタをゆでた時のとろみがソースをからみやすくします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 629kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.8g |
脂質 | 32.8g |
炭水化物 | 43.2g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。