マヨネーズのコクとガーリックのうま味がよくからんだ豚肉と野菜に、熱々のチーズをからめながら召しあがってください。ガーリックの風味とチーズの相性が抜群です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 809kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 200g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉 | 3枚(トンカツ用) | ||
---|---|---|---|
ごぼう | 1本(70cm) | 160g | |
れんこん | 1・1/4節(皮付き) | 150g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 豚肉おかず ガーリックマヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1豚ロース肉はひと口大に切る。
2ごぼうはよく洗ってひと口大の乱切りにし、れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにして、耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
3にんじんは皮をむき、2~3mm角の棒状に切る。
4ホットプレートを中温にして油をひき、①を約2分焼き、両面に焼き色がついたら、②と③を加えてさらに約2分炒める。
5④にソースを加えて、全体にからめる。ホットプレートの左右に具材を寄せ、空いたところにチーズを入れてふたをしてチーズを溶かす。
調理のポイント
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 809kcal |
---|---|
たんぱく質 | 38.7g |
脂質 | 57.1g |
炭水化物 | 31.2g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 200g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。