きゅうりとサーモンのマリネ

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写真:きゅうりとサーモンのマリネ

  • 調理時間 5分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 98kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1きゅうりは小さめの乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
サーモンは1.5cmの角切りにする。

2ボウルに①を入れ、マリネ用を加えて約20分漬け込み、味をなじませる。

調理のポイント

漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 98kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 2.1g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 61g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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