ぶりと長ねぎの醤油マヨソテー

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写真:ぶりと長ねぎの醤油マヨソテー

焼いたぶりと長ねぎに、醤油マヨソースのコクが合う一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 441kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶり 2切れ 160g
長ねぎ 1本(30cm) 60g
少々
サラダ油 大さじ1/2
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1ぶりは大きめのひと口大に切り、塩をふる。長ねぎは長さ3cmに切る。

2フライパンに油をひいて強火で熱し、①を入れてこんがりと焼き目がつくまで焼く。

3②にソースを回し入れ、ふたをして約4分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 441kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 35.6g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 30g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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