にらと豚ばら肉のレンジ蒸し

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写真:にらと豚ばら肉のレンジ蒸し

レンジ加熱したにらと豚ばら肉に、香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれをかけました。かんたんにできる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 464kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にら 1束 95g
豚ばら肉(薄切り) 10枚 200g
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て 適量

作り方

1にらは長さ5cmに切る。

2豚ばら肉はひと口大に切る。

3耐熱容器に②、①の順に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

4③の水気をきって器に盛りつけ、たれをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
混ぜ合わせながら召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 464kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 41.1g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 48g

にらを活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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