えびとアボカドを、コリアンダーを加えた深煎りごまドレッシングで和えてロールパンにはさみました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 382kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 11g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロールパン | 4個(小) | 120g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
紫玉ねぎ | 適量⇒確認 | ||
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ゆでえび(大) | 3尾 | 75g | |
A | コリアンダー | 2g(パウダー) | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 45g |
作り方
1ロールパンは真ん中に切り込みを入れる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4アボカドは小さめのひと口大に切る。ゆでえびは小さめに切る。
5ボウルに④を入れ、混ぜ合わせたAで和える。
6①に②、③、⑤の順にはさむ。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 382kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 34.9g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 11g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。