中華ドレッシングを隠し味に加えた肉だねにれんこんを両面に張りつけた、シャキシャキの食感がたのしめるはさみ焼きです。ピリっとした辛さが特徴のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 400g | ||
---|---|---|---|
れんこん | 1節(皮付き) | 120g | |
長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
卵 | 1/2個(M) | 26g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
片栗粉 | 適量 | ||
酢 | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
ごま油 | 適量 | ||
キユーピー 中華ドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ボウルに鶏ひき肉、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2れんこんは皮をむき、薄い輪切りにして酢水にさらして水気をきる。
3長ねぎは薄い輪切りにする。木綿豆腐は水切りをし、くずしておく。
4①に③、溶いた卵、ドレッシング大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる。
5フライパンにクッキングペーパーでごま油をぬり、②を半量敷き、片栗粉をふる。④をのせ、円形にのばし、片栗粉をふる。残りの②をのせ、上からおさえつける。
6⑤を中火で約5分焼き、裏返してふたをし、約5分焼く。
7⑥を8等分に切り、器に盛りつける。別の器に残りのドレッシングを入れ、添える。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
片栗粉をまぶすことで、れんこんが肉だねにしっかりと貼りつきます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。