「深ごまチャオ(炒)」は、深煎りごまドレッシングを使って野菜を食べやすくした炒めものです。アスパラ菜にごまの風味がしみこんで、おいしくたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アスパラ菜 | 100g(オータムポエム) | ||
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 80g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1アスパラ菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
2フライパンにドレッシングを入れ、①とコーンを加えて混ぜ合わせる。
3②を火にかけ、弱めの中火で火が通るまで約4分炒める。
調理のポイント
弱めの中火でじっくりと炒めることがポイントです。
強火で加熱すると、ごまが飛び散ることがありますので、火加減にご注意ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。