シャキシャキとした水菜とまろやかな豆腐に、濃厚なごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 3株 | 81g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ | 適量 |
作り方
1水菜は長さ4cmに切る。黄パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。
2木綿豆腐は水きりをし、大きめにくずす。
3器に①を合わせて敷き、②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。