豆腐と水菜と黄パプリカのサラダ

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写真:豆腐と水菜と黄パプリカのサラダ

シャキシャキとした水菜とまろやかな豆腐に、濃厚なごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 3株 81g
黄パプリカ 1/4個 40g
小ねぎ 1本 2g
木綿豆腐 1/2丁 180g
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ 適量

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。黄パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。

2木綿豆腐は水きりをし、大きめにくずす。

3器に①を合わせて敷き、②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 5.7g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 62g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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