ブロッコリーとさつまいものレモタルサラダ

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写真:ブロッコリーとさつまいものレモタルサラダ

さつまいもとブロッコリーに、シャキシャキとした玉ねぎとレモンの果汁とピールを使用した、レモンの風味がさわやかな具だくさんレモンタルタルがよく合います。サラダチキンが入った食べ応えのあるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
ブロッコリー 1/2株 110g
サラダチキン 1個 60g
少々
キユーピー 具だくさんレモンタルタル 大さじ3

作り方

1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

4ボウルに①~③を入れ、タルタルソースでよく和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 11g
脂質 5.6g
炭水化物 27.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 55g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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