ミックスビーンズのほどよい歯ごたえと、アボカドのクリーミーな食感がたのしめます。わさびのピリッとした辛味が、他の食材の味を引き立て、食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1個 | 140g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
A | わさび(チューブ入り) | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふり、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。
2アボカドは2cmの角切りにする。
3ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①、②、ミックスビーンズを加えてさくっと和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
鶏ささみを活用しよう
和え物・お浸しのレシピ
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆を使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。