きゅうりと天かすのねぎ塩ガーリックだれ

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写真:きゅうりと天かすのねぎ塩ガーリックだれ

シャキシャキのきゅうりに、サクサクの天かすを加えた一品です。ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれが、きゅうりと天かすによく合います。天かすの食感がアクセントとなり、おつまみや副菜にもぴったりです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 69kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、さらに斜めに薄切りにする。

2ボウルに①と天かすを入れ、たれで和える。

3器に②を盛りつけ、七味唐辛子をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 69kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 5.8g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 49g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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