オレンジのほうじ茶ミルクかき氷

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写真:オレンジのほうじ茶ミルクかき氷

ほうじ茶ミルク氷とまるごと果実 オレンジがすっきりとした味わいです。耐冷のジッパーつき食品用保存袋でかんたんに作れるかき氷です。

  • 調理時間 15分
    (凍らせる時間は除く)
  • エネルギー 451kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

牛乳 150ml
インスタントほうじ茶 大さじ3
加糖練乳 25g
ホイップクリーム 25g
ピスタチオ 適量
チャービル 適量
アヲハタ まるごと果実 オレンジ 50g

作り方

1ボウルに、牛乳、インスタントほうじ茶、加糖練乳を入れて泡だて器でよく混ぜる。
耐冷のジッパーつき食品用保存袋に入れ、しっかりとジッパーを閉める。

2①を平らにした状態で冷凍庫で約1時間30分冷やし固め、一度取り出して、全体をもむ。
再び冷凍庫に入れ、さらに約1時間30分冷やし固める。

3②を冷凍庫から取り出し、再びもんで器に盛りつけ、ホイップクリームとまるごと果実をのせる。
砕いたピスタチオをちらし、チャービルを飾る。

調理のポイント

氷が固くなり過ぎた場合は、袋の上からめん棒などで叩いて、氷を細かくシャーベット状にして下さい。
ほうじ茶は、ティーバッグを濃いめに煮出したものでも作ることができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 451kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 22.2g
炭水化物 52.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 1g

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