生春巻きの中にキユーピー ディフェをしぼるので、たれをつけなくてもおいしく召しあがれます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
生春巻きの皮 | 4枚 | 40g | |
---|---|---|---|
ゆでえび(小) | 8尾 | 56g | |
豚もも肉(薄切り) | 50g(もも肉) | ||
にら | 4本 | 18g | |
レタス | 1枚 | 30g | |
香菜 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆで、熱湯で豚もも肉もゆでる。
2にらは長さ10cmに切る。レタスはちぎっておく。
3生春巻きの皮は水にくぐらせて布巾にとり、手前にレタス、豚肉をのせて
キユーピー ディフェをしぼり、えびとちぎった香菜を置く。
左右を折ってにらをのせ、手前からしっかり巻く。
4③を器に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 187kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 17.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。