- 調理時間 10分
- エネルギー 448kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 大1本 | 230g | |
---|---|---|---|
小麦粉 | 適量 | ||
パン粉 | 適量 | ||
卵 | 1/2個 | 26g | |
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | たっぷり |
作り方
1ズッキーニは縦半分に切り、5等分の長さに切る。
2①に塩・黒こしょうを多めにふる。
3②に小麦粉、溶いた卵、パン粉を順につける。
4フライパンに多めの油をひいて熱し、ゆっくり面を返しながら③を
揚げ焼きする。
5④の油をきり、黒こしょうをさらにふって器に盛りつけ、マヨネーズを添える。
調理のポイント
ズッキーニは揚げ物のほか、煮込み料理やサラダ、スープなどさまざまな調理法で
たのしめます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 448kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 35.4g |
炭水化物 | 24.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 115g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。