ズッキーニのサイコロ揚げ

メール
送信
写真:ズッキーニのサイコロ揚げ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 448kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ズッキーニ 大1本 230g
小麦粉 適量
パン粉 適量
1/2個 26g
サラダ油 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ たっぷり

作り方

1ズッキーニは縦半分に切り、5等分の長さに切る。

2①に塩・黒こしょうを多めにふる。

3②に小麦粉、溶いた卵、パン粉を順につける。

4フライパンに多めの油をひいて熱し、ゆっくり面を返しながら③を
揚げ焼きする。

5④の油をきり、黒こしょうをさらにふって器に盛りつけ、マヨネーズを添える。

調理のポイント

ズッキーニは揚げ物のほか、煮込み料理やサラダ、スープなどさまざまな調理法で
たのしめます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 448kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 35.4g
炭水化物 24.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 115g

このレシピに使われている商品

ズッキーニを活用しよう

揚げ物・フライのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す