たねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。野菜たっぷりのソースで見た目も華やかな一品です。
- 調理時間 30分
- エネルギー 340kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
合いびき肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
A | ズッキーニ | 1/2本 | 100g |
A | にんじん | 1/4本 | 45g |
A | 黄パプリカ | 1/4個 | 40g |
A | 玉ねぎ | 1/4個 | 47g |
パン粉 | 大さじ3 | ||
卵 | 1/2個 | 26g | |
牛乳 | 大さじ1 | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2 | ||
ナツメグ | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 200ml |
作り方
1≪ハンバーグ≫
玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
2パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
3ボウルに合いびき肉、マヨネーズ、①、②、塩・こしょう、ナツメグを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら小判型に
ととのえ、中央にくぼみを作る。
4フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約4分蒸し焼きにする。
5≪ソース≫
Aの野菜は1.5cmの角切りにする。
6鍋に油をひいて熱し、⑤を炒め、水とミネストローネの素を加えて煮る。
7④のハンバーグを加えてふたをして弱火で約10分煮込む。
最後にふたを取り強火にして煮詰める。
調理のポイント
ハンバーグをロールキャベツにしてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 340kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.5g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 17g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 140g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。