くるまのロールパンサンド2種

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写真:くるまのロールパンサンド2種

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 477kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ロールパン 2個 70g
きゅうり 少々
リーフレタス 1/2枚 10g
ゆで卵 1/2個 26g
スライスチーズ 適量
ハム 適量
のり 適量
キユーピー マヨネーズ 小さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 大さじ1
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量
サラダクラブ ヤングコーン 適量

作り方

1ツナをマヨネーズ小さじ1で和え、切り込みを入れたロールパンに、
薄切りにしたきゅうりと共にはさむ。
ロールパンの表面に、ヤングコーン、のり、ハム、ブラックオリーブ、
スライスチーズで飾りつけをする。

2フォークの背で粗くつぶしたゆで卵をマヨネーズ小さじ1で和え、
切込みを入れたロールパンに、食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして
水気をきったリーフレタスと共にはさむ。ロールパンの表面に、ヤングコーン、
のり、きゅうり、スライスチーズで飾りつけをする。

調理のポイント

飾り用の素材は、マヨネーズをつけてしっかり貼りましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 477kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 27.5g
炭水化物 35.4g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 20g

ロールパンを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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