- 調理時間 10分
- エネルギー 59kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
かまぼこ | 50g | ||
わかめ | 30g(もどし) | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 適量 |
作り方
1もやしは熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
2かまぼこは短冊切りにする。
3わかめは食べやすい大きさに切る。
41〜3をごま和えの素で和える。
調理のポイント
もやしは水気をしっかりきり、食べる直前に和えてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 59kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 1.6g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 65g |
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。