大豆をキユーピー ディフェで和えるだけのかんたんに作れるサラダです。 たっぷりの大豆が食べごたえのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 112kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 1個 | 77g | |
---|---|---|---|
かぶの葉 | 1個分 | 40g | |
かに風味かまぼこ | 2本 | 22g | |
大豆(パウチ) | 1袋 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1かぶは皮をむき、1cmの角切りにする。かぶの葉は小口切りにして
塩でもみ、水気をしぼる。
2かに風味かまぼこは1cm幅に切り、さいておく。
3①、②、大豆をキユーピー ディフェで和える。
調理のポイント
かぶは水気をよくきって、食べる直前に和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 112kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。