生白菜と鶏ささみのサラダ

写真:生白菜と鶏ささみのサラダ

冬の白菜は生で食べてもしっかり甘みが感じられます。 レモン風味のさわやかなドレッシングで、もりもり食べられるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 76kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 3枚 260g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1白菜は長さ3等分にして縦細切りにする。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

白菜は中心部のやわらかい部分をご使用いただくと、甘みが強いのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 76kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 1.9g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 130g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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