白菜とソーセージと卵のスープごはん

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写真:白菜とソーセージと卵のスープごはん

卵が入ってボリューム満点の、夜食にぴったりのホットメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 456kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 3枚 260g
2個 100g
ソーセージ 2本 40g
ご飯 300g
白ごま 大さじ1
500ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1白菜は小さめのざく切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。

2鍋に水と①を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3白菜がしんなりしたら、和風スープの素を加え、卵を1個ずつ
そっと入れ、半熟状になるまで火を通す。

4温かいご飯と白ごまを混ぜる。

5器に④を盛りつけ、③をかける。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 456kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 14.8g
炭水化物 62.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 130g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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