じゃこご飯の青じそ巻き

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写真:じゃこご飯の青じそ巻き

梅肉と梅酢を使用し味わい深く仕上げたノンオイルがご飯と青じそによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 200g
青じそ 16枚 16g
ミニトマト 2個 18g
ちりめんじゃこ 大さじ2
白ごま 適量
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3

作り方

1青じそ8枚はせん切りにし、水にさらして水気をきる。

2ご飯に①、ちりめんじゃこ、白ごま、ノンオイルを混ぜ合わせ、
8等分にする。

3残りの青じそで②を巻く。

4器に③を盛りつけて半分に切ったミニトマトを添える。

調理のポイント

ノンオイルの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 2.1g
炭水化物 39.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 17g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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