わかめとオクラのおろし和え

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写真:わかめとオクラのおろし和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 16kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

わかめ 25g
オクラ 4本 36g
大根 3cm 60g
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1わかめは食べやすい大きさに切る。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって
小口切りにする。

3器に①、②の順に盛りつけ、その上に大根おろしをのせてノンオイルをかけ、
全体をよく和える。

調理のポイント

大根おろし、わかめはよく水気をきってお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 16kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 48g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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