- 調理時間 15分
- エネルギー 16kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
わかめ | 25g | ||
---|---|---|---|
オクラ | 4本 | 36g | |
大根 | 3cm | 60g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1わかめは食べやすい大きさに切る。
2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって
小口切りにする。
3器に①、②の順に盛りつけ、その上に大根おろしをのせてノンオイルをかけ、
全体をよく和える。
調理のポイント
大根おろし、わかめはよく水気をきってお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 16kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。