フムスとは中東発祥の伝統的なペースト状の豆料理です。 現在では世界中の広い地域でサンドイッチや野菜の ディップ、サラダのトッピングとして食べられています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 313kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
カンパーニュ | 2切れ | 80g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
グリーンアスパラガス | 1本 | 16g | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 2g | |
A | 水 | 大さじ2 | |
A | サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 2袋 | 100g |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ4 | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ1 |
作り方
1なすは5mm幅の輪切りにする。
アスパラガスは薄い斜め切りにする。
2フライパンにオイルソースを熱し、①を焼く。
3Aはなめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。
4カンパーニュはオーブントースターでこんがり焼く。
5④に③をぬり、3等分の輪切りにしたミニトマトと②をのせる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 313kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 36.3g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。