アマニ油マヨネーズのコクが、セロリの香り と鶏ささみによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1/2本 | 43g | |
---|---|---|---|
セロリの葉 | 1/2本分 | 10g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
酒 | 少々 | ||
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 45g |
作り方
1鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒をかけてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。
2セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。セロリの葉はざく切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、アマニ油マヨネーズで和える。
調理のポイント
材料(野菜)は食べる直前に和えましょう
お好みでラー油をかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 1.1g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 27g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。