ロメインレタスのシャキシャキした食感と、 カニ風味かまぼこと卵の風味がたのしめる チャーハンです。油の代わりにマヨネーズで炒めると、 パラッと仕上がり、コクがアップします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 504kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
卵 | 1個 | 51g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ロメインレタスはひと口大のざく切りにする。
2かに風味かまぼこはさく。
3ボウルに卵を溶き、塩・こしょうを加えて混ぜる。
4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、
マヨネーズが溶け始めたら、温かいごはんを加えて、
マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
54に2を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに3を加えて
ごはんと混ぜながら炒める。
65に1を加えてさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 504kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 77.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。