ぷりぷりのえび、4種類の野菜、りんごの食感がたのしめるサラダです。 ドレッシングのさわやかなレモンの香りがよく合います。 にんじんで作ったウサギの耳をカップに入れて、イースターにおすすめのサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 94kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 209g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1トマトは上1/4を切る。中身をくり抜き、種を取り、汁気をきって1cmの角切りにする。
2にんじんはうさぎの耳を4枚作り、飾り用にする。残りは5mmの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは5mmの角切りにする。
りんごは皮つきのまま角切りにする。
3ゆでえびは3等分に切る。
4ボウルに①の角切りにしたトマト、②、③を入れ、ドレッシングで和える。
5①のくり抜いたトマトの中に④を詰め、②のうさぎの耳を飾る。
調理のポイント
トマトの底面が平らになるように少し切り落とすと、盛りつけるときに安定します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 94kcal |
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たんぱく質 | 5g |
脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 16.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 209g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |