パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。オレンジ、アボカド、コーンにスパイシーなドレッシングがよく合う、黄色のクリスマスベルです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 136kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
A | 白菜 | 1枚 | 85g |
---|---|---|---|
ミニトマト | 1個(黄) | 9g | |
にんじん | 適量 | ||
A | アボカド | 1/2個 | 70g |
オレンジ | 1個 | 120g | |
A | サラダチキン | 60g | |
くるみ | 3個 | 9g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1A と皮と薄皮をむいたオレンジは、1cmの角切りにする。
2ミニトマトは1/2個を残して4等分のくし形切りにする。
3にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に3枚削る。
2枚の上部1/3を折り込んで重なった部分を交差させ、
重ねた部分を隠すように残りの1枚を巻き付け、リボンを作る。
リボンの先は山型に切る。
4器に①とコーンをベルの形に盛りつけ、②のくし形切りにしたミニトマトを散らし、
1/2個のミニトマトは下部におく。
③を上部に飾り、ドレッシングをかけ、砕いたくるみを散らす。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 136kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
旬は12月~5月
オレンジについて
オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | ポルトガル、ブラジル |