- 調理時間 10分
- エネルギー 225kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
豚ばら肉(薄切り) | 50g | ||
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g | |
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 100g |
作り方
1白菜はひと口大のざく切りにする。
皮をむいたにんじんは1.5cm幅の短冊切りにする。
2豚ばら肉はひと口大に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒めて肉の色が変わったら、①を加えて炒める。
汁気をきって食べやすい大きさに切ったヤングコーンとうずら卵を入れて、
塩・こしょうをし、鶏ガラスープ(顆粒)を加えて、味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 225kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 108g |
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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |