カラフル野菜のマヨホイル焼き

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写真:カラフル野菜のマヨホイル焼き

写真は1人分です

[食物繊維(1人分)4.4g]たっぷりの野菜にみそ、アマニ油マヨネーズ、しょうがで味つけしたホイル焼きです。野菜は大きめに切ることで素材のおいしさをたのしめます。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 162kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 5房 75g
玉ねぎ 1/2個(小) 71g
にんじん 1/4本 45g
赤パプリカ 1/3個 53g
エリンギ 2本(小) 60g
A おろししょうが 小さじ1
A 合わせみそ 小さじ1
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 30g

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは皮をむいて半月切り、大きいものはいちょう切りにする。赤パプリカは小さめの乱切りにする。エリンギは斜め切りにする。

2アルミホイルを2枚重ね、①をのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む。同様にもう1つ作る。

3②をオーブントースターで、野菜に火が通るまで約18分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出るため、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 162kcal
たんぱく質 4g
脂質 12.4g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 125g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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