オクラとマッシュルームのグリーンサラダ

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写真:オクラとマッシュルームのグリーンサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 67kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サニーレタス 2枚 40g
プリーツレタス 1枚 20g
フリルレタス 1枚 20g
オクラ 4本 36g
ミニトマト 4個(小) 36g
マッシュルーム 2個 18g
少々
キユーピー フィッテ 30g

作り方

1サニーレタス、プリーツレタス、フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって斜め切りにする。

3ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

4器に①を敷き、②と③を盛りつけ、キユーピー フィッテで線描きをする。

調理のポイント

2021春新商品 パッケージ掲載レシピ

栄養成分(1人分)

エネルギー 67kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 5.2g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 76g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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