かぶとチキンのサラダ

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写真:かぶとチキンのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 1個 77g
にんじん 1/3本 60g
リーフレタス 1枚 20g
鶏もも肉 1/2枚 130g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ 適量

作り方

1にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削り、塩をしてしんなりしたら水気をしぼる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3かぶは茎を少し残して皮をむき、厚さ1cmのくし形切りにする。
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、③の鶏もも肉を入れ、表面に焼き色をつける。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにする。途中でかぶを入れ、一緒に焼く。

5器に②を敷き、①と④をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 19g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 79g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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