- 調理時間 15分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 1個 | 77g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ | 適量 |
作り方
1にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削り、塩をしてしんなりしたら水気をしぼる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3かぶは茎を少し残して皮をむき、厚さ1cmのくし形切りにする。
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、③の鶏もも肉を入れ、表面に焼き色をつける。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにする。途中でかぶを入れ、一緒に焼く。
5器に②を敷き、①と④をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 19g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。