蒸し鶏と豆とアボカドのパワーサラダ

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写真:蒸し鶏と豆とアボカドのパワーサラダ

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写真:蒸し鶏と豆とアボカドのパワーサラダ
写真:蒸し鶏と豆とアボカドのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 適度な運動とともにとりたい「たんぱく質」がワンボウルで25.6gとれます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ミニトマト 2個(小) 18g
ベビーリーフ 1/2パック 13g
アボカド 1/4個 35g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
こしょう 少々
小さじ1
キユーピー にんじんドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)
で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2ミニトマトは半分に切る。アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。

3器にベビーリーフを敷き、①、②、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 18.8g
炭水化物 19.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 31g

ミニトマトを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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