- 調理時間 5分
- エネルギー 287kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン(刺身用) | 100g | ||
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
青じそ | 5枚 | 5g | |
卵黄 | 1個分 | 18g | |
白ごま | 少々 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1サーモンとアボカドは1.5cmの角切りにし、ボウルに入れ、ドレッシングで和える。
2器に①を盛りつけ、せん切りにした青じそを散らし、白ごまをふり、卵黄を中央にのせる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 287kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。