白菜とハムのコールスロー風

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写真:白菜とハムのコールスロー風

レンジ加熱した白菜を使ったコールスロー風のサラダです。クリーミィ野菜ドレッシングを使うと、甘みのあるやさしい味わいに仕上がります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1白菜は縦半分に切り、繊維に直角に細切りにする。にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りにする。

2①を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱をとり、しっかりと水気をしぼる。

3②に半分に切って細切りにしたハムとコーンを加え、ドレッシングで和え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

白菜は繊維を断ち切る方向に切ると食べやすくなります。白菜とにんじんはレンジ加熱することで、甘みが感じられやすくなり、やわらかく仕上がります。味がぼやけないように、水気はしっかりしぼってください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 8.4g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 140g

白菜を活用しよう

コールスローサラダのレシピ

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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