豚ばら肉を使ったサラダです。サラダ菜で巻きサムギョプサル風にして召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 516kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
サラダ菜 | 4枚 | 20g | |
小ねぎ | 適量 | ||
豚ばら肉(焼肉用) | 200g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1皮をむいたにんじんときゅうりはせん切りにする。サラダ菜は冷水にさらし水気をきる。
2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをし、フライパンに油をひいて熱し、両面こんがり焼く。
3器に①を盛りつけ、②をのせる。小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 516kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 46.3g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 58g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。